Тютчев Ф. И. - биография

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Тютчев Ф. И. - биография.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» » Тютчев Ф. И. - биография

У моего отца было много книг. В детстве я просто брал с полки что попало и читал, читал. Однажды наугад вынул книгу, наугад открыл. То были стихи:


О чём ты воешь, ветр ночной?


О чём так сетуешь безумно?, .


Что значит странный голос твой,


То глухо жалобный, то шумно?


Я был поражён Какой-то человек с огромной страстью беседовал с ветром и задавал ему вопросы... На обложке книги я прочитал фамилию: ТЮТЧЕВ.


Помню, в школе вместе со всеми я твердил: «Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром...» Это тоже был Тютчев, на сей раз не тревожный, не грустный, а весёлый и озорной, радостно вслушивающийся в громыхание майского грома и вторящий ему своей строкой.


А потом я открыл для себя и другие страницы великого поэта.


Я понял, насколько прав был Лев Толстой, сказавший о Тютчеве: «Без него нельзя жить».


Фёдор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в усадьбе Овстуг на Орловщине, в небогатой дворянской семье. С ранних лет обнаружилась его огромная одарённость. Всё давалось ему легко. Приглашённый родителями поэт-переводчик Раич подготовил мальчика к поступлению в университет. Тютчев окончил словесное отделение Московского университета. Двадцать два года провёл за границей: работал дипломатом в Германии и Италии.


Друзья любили Тютчева: он был умён, образован, остро-умен, скромен. Жуковский написал про него: «Я прежде знал Тютчева ребёнком, а теперь полюбил созревшим человеком. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.


Он человек необыкновенно гениальный и весьма добродушный, мне по сердцу».


Совсем юным Тютчев начал писать стихи. Одна тетрадка стихов пропала: он сам нечаянно сжёг её вместе с ненужными бумагами. В 1854 году вышло первое издание его стихотворений. Читатели горячо приняли их. К тому же всех воодушевила высокая оценка, которую дал стихам Некрасов. Он сказал, что Тютчев горячо любит природу, прекрасно понимает её, а каждое слово его метко, полновесно.


Любимым временем года Тютчева была весна. Майские дни казались ему румяным, светлым хороводом. А любимой стихией — вода: и вешние потоки, и «конь морской, с бледно-зелёной гривой», и ключ, таинственно бьющий из-под земли, и сияющий фонтан. Как никто в мире, описал он грозу, всласть налюбовался ею:


В душном воздуха молчанье, Как предчувствие грозы, Жарче роз благоуханье, Звонче голос стрекозы...


Эта звонкая, предчувствующая грозу стрекоза так выразительна, что один из поэтов, любящих Тютчева, даже предлагал сделать стрекозу символом, эмблемой его поэзии...


Тютчев жил в то время, когда люди ещё не проникли в космос. Но он представлял живо и точно, как «океан объемлет шар земной», мечтал о мощных крыльях, способных оторвать человека от земли.


Тютчев умер в 1873 году.


Для знакомства с поэтом мы выбрали пейзажи, впечатления от смены времён года. В них перед читателем возникает широкий, просторней мир: и осеннее поле, с которого убраны хлеба; и светящийся в тумане купол Исаакиевского собора в великом городе на Неве, и утро в горах...


Прозрачные, ясные стихи! И всё же, может статься, отдельные строки покажутся сейчас не вполне понятными. На это есть несколько причин. Вышли из обихода и требуют разъяснения некоторые слова, которые употреблял поэт. Мы уже не называем тёплые, лёгкие ветерки зефирами, молнии— перунами, а глаза — зеницами.


Чтобы понять последнее четверостишие «хрестоматийной» «Весенней грозы», надо знать персонажей древнегреческой мифологии. Ветреная Геба—это вечно юная дочь бога-громовержца Зевса, богиня молодости; на пирах она обносила гостей кубками с нектаром — волшебным сладким напитком... А чтобы понять стихотворение «Впросонках слышу я — и не могу...», надо знать обстоятельства, при которых оно было написано. Ласточки зимой у нас не живут. Зимним утром поэт услышал не пение птицы, а голосок милой дочери, который сравнил со щебетаньем ласточки.


Стихи Тютчева несут на себе, по выражению Некрасова, живой отпечаток русского ума, русской души. Кому дорога Родина и её природа, тому обязательно придётся по сердцу пылкая, мудрая, могучая тютчевская поэзия.


Владимир Приходько




Полезный материал по теме:
  1. биография Ф. И. Тютчева по датам
  2. биография поэта Тютчева
  3. Биография Федора Ивановича Тютчева
  4. Лейтмотивы Ф. И. Тютчева
  5. Очерк по биографии Ф.И.Тютчева


Тютчев Ф. И. -  биография Стр. 1
Тютчев Ф. И. - биография
Биография писателей
Стр. 1
Тютчев Ф. И. -  биография Стр. 2
Тютчев Ф. И. - биография
Биография писателей
Стр. 2
Тютчев Ф. И. -  биография Стр. 3
Тютчев Ф. И. - биография
Биография писателей
Стр. 3
Отправить на email или скачать Тютчев Ф. И. - биография можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения