Раненый Бальмонт

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Раненый Бальмонт.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» » Раненый Бальмонт

«Раненый» — одно из характерных стихотворений этого этапа. В этом произведении поэт раскрывает проблему внутреннего конфликта личности, и поэтому оно по праву относится к философской лирике. Жанр – лирическое стихотворение.


Слово «раненый» означает имеющий какое-либо ранение, однако в данном случае говорится не о механическом повреждении, а о психологической травме:


Я насмерть поражен своим сознаньем,


Я ранен в сердце разумом моим.


Основная тема стихотворения – конфликт человека с его внутренним «Я». Лирический герой Бальмонта сам загоняет себя в рамки несуществующих проблем, создает свой мир печали и страдания, он не может трезво взглянуть на мир вокруг и счастливо проживать свою жизнь, радуясь каждому дню. Об этом говорят следующие строки:


Я неразрывен с этим мирозданьем,


Я создал мир со всем его страданьем.



И, весь дрожа от нестерпимой боли,


Живя у самого себя в неволе…


Композиционно произведение делится на четыре части (построфно), причем первая и пятая части состоят из 5 сток, а вторая и третья – 4.


Это, наряду с повторением, говорит о кольцевой композиции произведения.


Я насмерть поражен своим сознаньем,


Я ранен в сердце разумом моим.



Я ранен насмерть разумом моим.


Таким образом, автор показывает, что его герой так и не нашел, и, вероятнее всего, никогда не найдет, решения своей проблемы.


Примечательно, что пятистишие в русском стихосложении встречается обычно в виде лимерика (форма короткого стихотворения, появившегося в Великобритании, основанного на обыгрывании бессмыслицы). Традиционно лимерик имеет пять строк, причём в каноническом виде конец последней строки повторяет конец первой. Таким образом, используя в своем стихотворении пятистишье, автор усиливает настроение безвыходного положения своего героя.


«Раненый» написано пятистопным ямбом. Рифма второй и третьей строф – перекрестная, а первой и последней – вида ABAAB. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.


Бальмонт использует сменяющие друг друга женскую и мужскую рифмы, что добавляет мелодичности и плавности стихотворению.


В произведении широко представлены метафоры («поражен своим сознаньем», «ранен в сердце разумом моим», «я гибну сам, как дым», «игру теней, рожденных в мире мной», «жизнь есть сон»), эпитеты («призрачное море», «нестерпимой боли»). Первые четыре строки первой строфы начинаются с местоимения «Я», которое встречается постоянно на протяжении всего стихотворения, а, если быть точнее, 10 раз. Нельзя не заметить сходство между последней строкой первой строфы (Струя огонь, я гибну сам, как дым) и латинским крылатым выражением Consumor aliis inserviendo, что в переводе на русский означает «Светя другим, сгораю сам». Однако, в отличии от латинского выражения, герой стихотворения «горит» не для кого-то. Таким образом, все внимание в произведении заостряется не на взаимоотношениях человека с обществом, а на внутреннем конфликте лирического героя. Помимо этого, строка третьей строфы (Есть только мысль, есть призрачное море) заимствована из названия философской драмы XVII века Кальдерона «La vida es sue&覩», что в переводе означает «жизнь есть сон. Скорее всего это вызвано тем, что Константин Дмитриевич занимался переводами многих произведений этого испанского драматурга.


Таким образом, в своем произведении автор раскрывает проблему одиночества, безысходности и внутреннего конфликта личности, что характерно для символистов того времени.




Полезный материал по теме:
  1. К.Д. Бальмонт "Я мечтою ловил уходящие темы"
  2. К. Бальмонт «Я мечтою ловил уходящие тени»
  3. Константин Бальмонт «Бог и Дьявол»; И. Анненский «Свечку внесли»


500
Раненый Бальмонт
Другие
Стр. 1
500
Раненый Бальмонт
Другие
Стр. 2
Отправить на email или скачать Раненый Бальмонт можно с помощью кнопок ниже.


Похожие сочинения