О Есенине и его поэзии «Я тем завидую, кто жизнь провел в бою...»

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать О Есенине и его поэзии «Я тем завидую, кто жизнь провел в бою...».

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» По авторам» » О Есенине и его поэзии «Я тем завидую, кто жизнь провел в бою...»

Почти полтора года продолжалась заграничная поездка Есенина. За это время он побывал в странах Западной Европы, в США. Увиденное в мире чистогана и наживы заставило его над многим задуматься. Эти раздумья нашли своеобразное отражение в монолюгах комиссара Рассветова — главного персонажа Пьесы «Страна негодяев», которую поэт начал писать за границей.


Когда-то его, Рассветова, обстоятельства забросили и Северную Америку.


Там он жил в ночлежках, работал на клондайкских приисках. Зная Америку,


он отдает должное ее индустрии, ее технике. Но, по


его наблюдениям, в «стальной» Америке капитализм опустошил душу человека, поставив превыше всего наживу, доллар. Обрели силу предприимчивые дельцы, бизнесмены. У Рассветова сложилось твердое убеждение:


Эти люди — гнилая рыба. Вся Америка — жадная пасть. Но Россия... вот это глыба:. Лишь бы только Советская власть!..


В «стальной» России Советская власть, социализм возвысят человека, ибо во имя его счастья и строит-он новая жизнь. Так говорит Рассветов, и поэту по душе этот убежденный коммунист, собранный, волевой человек, знающий, за что он борется, что отстаивает.


Маяковский не ошибался, когда заметил: «Есенин вернулся из-за границы с ясной тягой к новому».


1924—1925 годы были для поэта на редкость плодотворными. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.


Тифлис, Батум, Баку, Ленинград, родное рязанское село Константиново — везде он работает с подъемом, озаренно. Более шестидесяти лирических стихотворений, около двадцати «маленьких поэм» (среди них: «Возвращение на родину», «Русь советская», «Поэтам Грузии», «Баллада о двадцати шести», «Письмо к женщине», «Мой путь»), крупные вещи — «Песнь о великом походе», «Сказка о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве», «Поэма о 36», «Анна Снегина», цикл стихотворений «Персидские мотивы» — вот что можно увидеть за его фразой из письма от 17 декабря 1924 года: «...Пишется мне дьявольски хорошо». Но это еще не все. Продолжается работа над пьесой «Страна негодяев», поэмой «Гуляй-поле». Вынашиваются замыслы эпического произведения о гражданской войне, поэмы о беспризорнике, который был «на дне жизни, выскочил, овладел судьбой и засиял», автобиографической повести «Когда я был мальчишкой...»


Среди тем, волновавших Есенина, важнейшее место заняла тема, которую он обозначил в поэтическом послании издателю: «Учусь постигнуть в каждом миге Коммуной вздыбленную Русь». И, естественно, в первую очередь поэт обратился к образу того, кто «вздыбил всю нашу планету» — образу Ленина. Есенин был в числе тех художников, которым удалось создать живой, неповторимый образ Владимира Ильича в поэзии.


Ленин —гений революции. Вождь народа. Провидец грядущего счастья «всех племен». Его слово — могучая, всепобеждающая сила.


И — человек «застенчивый, простой и милый», В нем нет ничего условного, ложно-красивого, экзотического. Все — жизненно, обыкновенно. Он с детворой «зимой катался на салазках», «глядел скромней из самых скромных».


Таким знали и любили Ильича народные массы. Таким он встает и со страниц отрывка из поэмы «Гуляй-поле».


В стихотворении «Капитан земли» с Лениным — рулевым корабля и ленинцами — его матросами поэт связывает будущее страны: «Они за лучшие обеты зажгут, сойдя на материк, путеводительные светы».


Как и предвидел Есенин, новые поэты написали и напишут новые песни в честь Ленина, в честь Коммунистической партии. Но есенинское слово о бессмертном вожде, сказанное от чистого сердца, не осталось в прошлом. Оно и сегодня — живая художественная ценность поэтической Ленинианы.


Частью общего дела всех большевиков, дела, вдохновителем и организатором которого «был наш строгий отец Ильич», являлась борьба бакинских комиссаров. О них —дума, боль, песня поэта...


«Баллада о двадцати шести»... Силой своего воображения Есенин как бы возвращает к жизни расстрелянных бакинских комиссаров. Их первое желание—посмотреть, «как живет Азербайджан». Поэт вместе с Шаумяном и Джапаридзе видит, что в Баку «у рабочих хлеб. Нефть —как черная кровь земли. Паровозы кругом... Корабли...». И вместе с комиссарами он горд силой рабочего класса, отстоявшего Кавказ, его свободу.


Поэт нашел проникновенные слова, интонации, чтобы выразить свое неподдельное чувство к тем, КТО с оружием в руках защищал молодую республику от врагов революции. Большевики — «люди в куртках кожаных» и красные воины — в их усталые лица вглядывается певец-сказитель из «Песни о великом походе»:


Спи, корявый мой! Спи, хороший мой! Пусть вас золотом Свет зари кропит. В куртке кожаной Коммунар не спит.


С теплой улыбкой смотрит поэт на «хромого красноармейца», что в кругу односельчан «рассказывает важно о Буденном, о том, как красные отбили Перекоп». Как много заключено в этом «важно»!


Нашлось у поэта доброе слово и о защитниках советских границ:


Пограничник не боится Быстри. Не уйдет подмеченный им Враг...


В своей лебединой песне — поэме «Анна Снегина» Есенин поклонился крестьянину-бедняку, ставшему в дни революции вожаком деревенской бедноты. Прекрасен человек — борец за народное счастье, прекрасна родная земля, ее вечно обновляющаяся природа, прекрасна целомудренная, в чистом сердце рожденная любовь. Этой поэтической мыслью одухотворена поэма.


Есенин искренне завидовал тем, «кто жизнь провел в бою, кто защищал великую идею». Запечатлев подвиг героев в стихах, он отдал достойную дань их светлой памяти, воздвиг свой поэтический обелиск во славу верных сынов Страны Советской.


Источники:Сергей Есенин. Златой посев. Лирика. Поэмы. Под редакцией С. Кошечкина. Москва. 1976 год.




Полезный материал по теме:
  1. О Есенине и его поэзии «Стихов злаченые рогожи»
  2. О Есенине и его поэзии «...Синь, упавшая в реку»
  3. О Есенине и его поэзии «Эта песня в сердце отзовется»
  4. О Есенине и его поэзии «Вот такой, какой есть...»
  5. С5. «Самое драгоценное в нём, - писал о Сергее Есенине Б. Пастернак, - образ родной природы, …переданной с ошеломляющей свежестью». В чём новизна есенинской пейзажной лирики?


О Есенине и его поэзии «Я тем завидую, кто жизнь провел в бою...» Стр. 1
О Есенине и его поэзии «Я тем завидую, кто жизнь провел в бою...»
Есенин С. А.
Стр. 1
О Есенине и его поэзии «Я тем завидую, кто жизнь провел в бою...» Стр. 2
О Есенине и его поэзии «Я тем завидую, кто жизнь провел в бою...»
Есенин С. А.
Стр. 2
О Есенине и его поэзии «Я тем завидую, кто жизнь провел в бою...» Стр. 3
О Есенине и его поэзии «Я тем завидую, кто жизнь провел в бою...»
Есенин С. А.
Стр. 3
Отправить на email или скачать О Есенине и его поэзии «Я тем завидую, кто жизнь провел в бою...» можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения