Н.М. Языкова «Весенняя ночь» (2 часть)

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Н.М. Языкова «Весенняя ночь» (2 часть).

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» » Н.М. Языкова «Весенняя ночь» (2 часть)

В стихотворении мы можем увидеть скрытый образ главной героини. Автор называет ее «чудом красоты», обращает внимание на ее «дивный» голос, который «журчит, замирает, кипит». Многочисленные глаголы действия, которые Языков употребляет, описывая героиню, также позволяют нам представить ее: «И прыгаешь, и вскидываешь руки, И топаешь, и свищешь, и визжишь». Из этих строк мы можем предположить, что возлюбленная героя – очень яркая, жизнелюбивая, озорная девушка, которая не сидит на месте и оживляет все вокруг себя.


В своем произведении автор использует многочисленные средства художественной выразительности.


Например, описывая ночной город, он использует олицетворение «безмолвствует столица», тем самым еще раз указывая на то, что в ночное время суток тишина завладевает всем, и даже шумный город умолкает. Также мы видим многочисленные эпитеты: «прозрачная мгла, звонкая мостовая, весенняя луна, таинственный и нежный лунный свет» и многие другие красочные определения, которые позволяют нам представить образ этой таинственной ночи. Можно заметить в произведении яркую метафору: говоря о луне, автор указывает, что «…сребристыми узорами она рассыпалась на пол его широкий…», то есть лунный свет озаряет комнату героя и создает на полу причудливые узоры. Олицетворение используется автором еще и тогда, когда он говорит о своей душе: «трепещет и пылает», а также о голосе возлюбленной, который «журчит, замирает и кипит». Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.


Называя свою избранницу чудом красоты, автор использует сравнение «...как поцелуй насильный и мятежный…». Также можно выделить такое художественное средство, как аллитерация: в соседних строках в словах часто повторяются шипящие ш и щ, например, «прыгаешь, свищешь, визжишь.»


Среди синтаксических средств художественной выразительности можно выделить следующие:


• Анафора


Сей лунный свет, таинственный и нежный,


Сей полумрак, лелеющий мечты…


• Многосоюзие


И прыгаешь, и вскидываешь руки,


И топаешь, и свищешь, и визжишь!


• Рефрен


Приди! Тебя улыбкой задушевной… - начало шестой строфы


Приди, утешь мое уединенье… - начало седьмой строфы


• Инверсия


В прозрачной мгле безмолвствует столицы…


Нельзя сказать, что стихотворение «Весенняя ночь» полностью раскрывает перед нами сущность Языкова как поэта. Стоит заметить, что любовная лирика не занимает центрального места в его творчестве. Жизнь поэта, насыщенная многими событиями, местами и знакомствами, способствовала тому, что в разное время Языков обращался к новым темам, менял основные мотивы своих произведений. Например, студенческие песни, написанные Языковым в годы пребы¬вания в Дерптском университете, отличаются вольно¬любием, соединением мотивов свободы, безудержного веселья любви и вина. Учеба в Дерптском университете одновременно является периодом первого этапа творчества поэта – дерптского. Он охватывает 1820-е годы и завершается примерно 1833 годом, выходом первого сборника стихотворений поэта. Второй – московский и заграничный – тянется с 1834 по 1846 год. Конец 1820-х – начало 1830-х годов в поэзии Языкова являются своего рода высшей точкой подъема. В эти годы общественные и политические взгляды Языкова сближаются с декабристами, но он не становится членом их общества в полной мере, так как его идеалы расплывчаты, не так определены и постоянны. Но несмотря на неоднородность своих идеалов, в период с 1823 по 1826 год Языков создает произведения, что называется, революционного характера.


Стихотворение «Весенняя ночь» Языков создает в 1831 году. В это время его творчество уже претерпело некоторые изменения, на смену студенческим песням приходят стихотворения, наполненные темой патриотизма, любовью к своей земле, Отчизне. В это же время Языков обращается к любовной лирике. Стоит отметить, что, о чем бы Языков не писал, духовный смысл его стихов не менялся никогда. Обратимся ли мы к его первым работам, или же к тем, которые были созданы уже на закате его жизни – поэтика и идеология его стихов остается прежней. То же «обилие кипучих мыслей», которые находили самые первые его критики, и то же «стремление к душевному простору», которое Иван Киреевский назвал «средоточием поэзии Языкова». Данное заключение мы можем использовать для того, чтобы определить, каким образом стихотворение «Весенняя ночь» может охарактеризовать Языкова как поэта самобытного и обладающего своей особенной индивидуальностью. В обращении к своей возлюбленной лирический герой пытается передать все свои чувства, которые он испытывает к ней. Его душа переполнена любовью к жизни, ко всему тому, что его окружает. Он с нетерпением ждет встречи со своей избранницей и от этого его душа как будто открывается нараспашку, становится своеобразным маяком, центром притяжения всего светлого, таинственного, чарующего в этой тишине весенней ночи. Мне кажется, именно яркие, одухотворенные, восторженные эмоции, которые открыто демонстрирует главный герой, позволили мне сделать вывод о том, что передо мной стихотворение Николая Языкова. Та жажда жизни, любви, счастья, которой поэт сумел наполнить все свое произведение, точно характеризует его. Это мы можем увидеть не только в его любовной лирике. Например, в стихотворении «Чужбина» (1823г.) поэт пишет о своей любви к Родине, о том, как он скучает по тому месту, где он родился и вырос. Поэт признает, что, вероятно, он еще долгое время не сможет побывать в родных краях, но в его словах нет отчаяния и скорби, там есть надежда. Свою твердую жизненную позицию, свой безграничный оптимизм и веру в лучшее Языков передает через эти строки:


«Радость жизни, друг свободы,


Муза лиры! прилетай


И утраченные годы


Мне в мечтах напоминай!»


Вновь вернуться на Родину поэт стремится через свое творчество, используя «музу лиры». Он уверен, что воспоминания о доме помогут ему не только успокоить свою душу, наполнить сердце светом и теплом, но также станут источником его вдохновения.


Пушкин писал: «С самого появления своего сей поэт удивляет нас огнем и силою языка. Никто самовластнее его не владеет стихом и периодом. Кажется, нет предмета, коего поэтическую сторону не мог бы он постигнуть и выразить с живостью, ему свойственной». В этих словах великого русского поэта мы можем найти все то, что так ярко характеризует Николая Языкова. Сила и красота языка, многообразность, огромная палитра чувств и человеческих эмоций – все это как нельзя лучше определяет Н.М. Языкова во всех его стихотворениях.




Полезный материал по теме:
  1. Н.М. Языкова «Весенняя ночь»
  2. Ф.И.Тютчева "Святая ночь на небосклон взошла» и «День и ночь"
  3. Весенняя распутица Пастернака «Доктор Живаго»


Н.М. Языкова «Весенняя ночь» (2 часть) Стр. 1
Н.М. Языкова «Весенняя ночь» (2 часть)
Другие
Стр. 1
Н.М. Языкова «Весенняя ночь» (2 часть) Стр. 2
Н.М. Языкова «Весенняя ночь» (2 часть)
Другие
Стр. 2
Н.М. Языкова «Весенняя ночь» (2 часть) Стр. 3
Н.М. Языкова «Весенняя ночь» (2 часть)
Другие
Стр. 3
Отправить на email или скачать Н.М. Языкова «Весенняя ночь» (2 часть) можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения