Чародей языка: мастерство А.Н. Островского в языковой характеристике драмы Гроза

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Чародей языка: мастерство А.Н. Островского в языковой характеристике драмы Гроза.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» По авторам» » Чародей языка: мастерство А.Н. Островского в языковой характеристике драмы Гроза

Александра Николаевича Островского по праву называют великим русским драматургом. В драме «Гроза» писатель характеризует быт и нравы купеческого сословия в 40-80-е годы 19 века и раскрывает проблемы столкновения между новыми веяниями и старыми традициями, а также сущность общественных и семейно-бытовых порядков, господствовавших в предреформенной России.



С помощью таких особенностей стиля, как говорящие имена и фамилии, своеобразие названий, фольклорные моменты, А.Н.


Островский описывает нам главных героев, их внутренний мир и окружающую обстановку. Например, одной из главных героинь, имеющую беспринципный, грубый и нетерпимый к окружающим характер, писатель дает звучную фамилию «Кабаниха», а её покорного, безразличного ко всему сына называет «Тихон». Купец, интересующийся всем новым и мечтающий «отыскать перпетуум-мобиле», по созвучию с известным изобретателем Кулибиным получает фамилию «Кулигин». И даже само название пьесы имеет двоякий характер: гроза- это и явление природы, и назревающий конфликт в семье героев. Не случайно и сама природа участвует в сю¬жете как один из важнейших элементов происходящего действия. Очаро¬вание летней ночи, трагическое предчувствие неиз¬бежной грозы— все это способствует созданию напряженной эмоциональной атмосферы, в которой развивается драма. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.




Своеобразие речи главных героев А.Н. Островский передает через лексику и некоторые художественные приемы. Сравнения «точно голубь воркует», «точно гора с плеч свалилась», уменьшительно-суффиксальная лексика «под деревцом могилушка… Солнышко ее греет, дождиком ее мочит… весной на ней травка вырастает… цветочки расцветут: желтенькие, красненькие, голубенькие…», эпитеты «храмы золотые», «сады необыкновенные», «помыслы лукавые», всё это придает речи Катерины задушевность, плавность и певучесть.



Пьеса «Гроза» представляет нам идиллию «темного царства», которое А.Н.Островский мало-помалу освещает своим талантом. Создавая атмосферу и характеры посредством литературных образов, драматург представляет читателям всю силу трагедии и протест против кабановских понятий о нравственности.




Полезный материал по теме:
  1. Смысл названия драмы «Гроза»
  2. Как авторская позиция проявляется в финале драмы «Гроза»?
  3. почему пьеса Островского названа «Гроза»?
  4. Роль пейзажа в произведении Островского «Гроза»
  5. О чем меня заставила задуматься «Гроза» Островского?


Чародей языка: мастерство А.Н. Островского в языковой характеристике драмы Гроза Стр. 1
Чародей языка: мастерство А.Н. Островского в языковой характеристике драмы Гроза
Островский А. Н.
Стр. 1
Отправить на email или скачать Чародей языка: мастерство А.Н. Островского в языковой характеристике драмы Гроза можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения