Анализ стихов и стихотворения

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Анализ стихов и стихотворения.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» По авторам» » Анализ стихов и стихотворения

В годы войны Твардовским были написаны такие шедевры лирики, как «Две строчки» (1943), «Война — жесточе нету слова...» (1944), «В поле, ручьями изрытом...» (1945), «Перед войной, как будто в знак беды...» (1945) и др., которые впервые были опубликованы в январском номере журнала «Знамя» за 1946 год. Как точно заметил в связи с этой публикацией критик А. Макаров: «Облик войны предстает в них более сложным и суровым, мы бы сказали, более реалистическим, а сам поэт раскрывает перед читателем новые стороны своей гуманной души».


В этих стихах глубоко проникновенно и с большой впечатляющей силой обнажается трагическое лицо войны.


Такова небольшая на первый взгляд стихотворная зарисовка «Две строчки», пронизанная горькими воспоминаниями о предшествовавшей Великой Отечественной войне непродолжительной, но обернувшейся немалыми бессмысленными жертвами финской зимней кампании 1940 года:


Из записной потертой книжки


Две строчки о бойце-парнишке,


Что был в сороковом году


Убит в Финляндии на льду.


Лежало как-то неумело


По-детски маленькое тело.


Шинель ко льду мороз прижал,


Далеко шапка отлетела.


Казалось, мальчик не лежал,


А все еще бегом бежал,


Да лед за полу придержал...


И здесь это воспоминание, описание, почти дневниковая запись обрывается многоточием. А после невольной паузы переходит в глубоко лирическое размышление, острое переживание, вызванное двумя полустертыми строчками в записной книжке сорокового года:


Среди большой войны жестокой,


С чего — ума не приложу, —


Мне жалко той судьбы далекой,


Как будто мертвый, одинокий,


Как будто это я лежу,


Примерзший, маленький, убитый


На той войне незнаменитой,


Забытый, маленький, лежу.


Эти вроде бы простые и непритязательные стихи отмечены глубиной исповедаль- ности, личного авторского чувства и самораскрытия. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.


И вместе с тем они исполнены пронзительной боли за каждую так слепо и беспощадно оборванную человеческую жизнь. Жестокая память о войне и предвоенных испытаниях несет в лирике Твардовского мощный заряд трагического гуманизма. Это качество отчетливо проявилось в одном из лучших стихотворений цикла «Стихи из записной книжки» (1941-1945):


Перед войной, как будто в знак беды,


Чтоб легче не была, явившись в новости,


Морозами неслыханной суровости


Пожгло и уничтожило сады.


На первый взгляд речь идет прежде всего о природе. Причем сразу впечатляет сила изобразительности («...Торчащие по-зимнему, по-черному // Деревья, что не ожили весной»), личностный характер переживания («И тяжко было сердцу удрученному...»). Важно, однако, подчеркнуть глубину и силу художественного обобщения, философско- поэтической концепции, когда за непосредственно изображаемым и переживаемым встает нечто большее. На это наталкивают весь ход развития мысли-переживания и конечно же заключительная строфа, а также особо выделенная последняя строка стихотворения:


Прошли года. Деревья умерщвленные С нежданной силой ожили опять,


Живые ветки вы дали, зеленые...


Прошла война. А ты все плачешь, мать.


На протяжении всего стихотворения развертываются непростые ассоциативные связи социально-исторических и природных явлений. За погибшими деревьями видятся иные жертвы — военные, и не только...


Они, деревья, не просто вымерзли: их «пожгло и уничтожило» (второе слово появилось только в издании 1954 года), их — а ведь они «избранные, лучшие» — постиг «гибельный удар», деревья были «умерщвлены», и это было «перед войной», о чем говорится в начале стихотворения, и это — «знак беды». Трагические ассоциации и контраст сфокусированы в последней строфе, где противопоставлен вечное обновление природы и невосстановимость людских потерь — все, чего лишилась родина-мать.


Творчество Твардовского первых послевоенных лет пронизано тем особым чувством, состоянием души, которое поэт в одном из стихотворений назвал «жестокой памятью». Подвиг народа, простого солдата раскрывается с особым драматизмом и силой личностного сопереживания, ощущения себя на месте каждого из павших.


«Стихи эти, - отмечал сам автор, - продиктованы мыслью и чувством, которые на протяжении всей войны и в послевоенные годы более всего заполняли душу. Навечное обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвенья, неизбывное чувство как бы себя в них, а их в себе, — так приблизительно можно определить эту мысль и чувство».


Эти слова сказаны Твардовским по поводу стихотворения «Я убит подо Ржевом» (1945-1946), написанного от первого лица:


Я убит подо Ржевом,


В безыменном болоте,


В пятой роте, на левом,


При жестоком налете.


Я не слышал разрыва,


Я не видел той вспышки, —


Точно в пропасть с обрыва —


И ни дна ни покрышки.


Условная форма — монолог павшего воина — избрана поэтом не случайно:


«Форма первого лица в “Я убит подо Ржевом” показалась мне наиболее соответственной идее единства живых и павших “ради жизни на земле”».


Горький и жестокий мотив воспоминания о полегших на поле брани разрешается обновленным чувством безграничной любви к жизни, за которую погиб солдат:


Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть...


Эти мотивы развиваются далее в стихотворениях «В тот день, когда окончилась война» (1948), «Сыну погибшего воина» (1949-1951), в трагическом и жизнеутверждающем цикле «Их памяти» (1949-1951).




Полезный материал по теме:
  1. Своеобразие (Анализ) стихотворений о войне (анализ стихотворения «У славной могилы», «Две строчки», «Рассказ танкиста»)
  2. Анализ стихотворения Две строчки
  3. Анализ стихотворения «Потемнеют снега синие...»
  4. Анализ стихотворения «Я убит подо Ржевом...»
  5. Анализ стихотворения Июль - макушка лета


Анализ стихов и стихотворения Стр. 1
Анализ стихов и стихотворения
Твардовский А. Т.
Стр. 1
Анализ стихов и стихотворения Стр. 2
Анализ стихов и стихотворения
Твардовский А. Т.
Стр. 2
Анализ стихов и стихотворения Стр. 3
Анализ стихов и стихотворения
Твардовский А. Т.
Стр. 3
Анализ стихов и стихотворения Стр. 4
Анализ стихов и стихотворения
Твардовский А. Т.
Стр. 4
Отправить на email или скачать Анализ стихов и стихотворения можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения