Анализ стихотворения «Жираф»

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Анализ стихотворения «Жираф».

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» » Анализ стихотворения «Жираф»

Н. С. Гумилев, лидер поэтов-акмеистов, очень часто писал стихотворения на экзотические темы, не стало исключением и написанное в 1908 году стихотворение "Жираф". В нем автор ведет диалог с женщиной, о которой неизвестно ничего кроме ее состояния - она в печали. Здесь раскрывается тема могущества слова, воздействия им на человеческую душу. Позже Гумилев, уже акмеистически-прямо, напишет о силе и важности слова, которым можно остановить Солнце и разрушить города ("Слово", 1921 год).


Материалом для написания столь необычного для того времени стихотворения послужили отца, который был корабельным врачом и очень много путешествовал, и последующая поездка в Африку. На момент написания стихотворения автор вернулся из своего первого путешествия (1907-1908 гг.), в которое он, учась в Париже, уехал втайне от родителей.


Сюжет стихотворения несложный: показан разговор, в процессе которого лирическому герою (роль которого играет автор) удается вызвать эмоции у сначала замкнутой собеседницы (на разговор нам указывают часто используемые обращения: "Послушай"; "ты... вдыхала... туман, ты верить не хочешь..."; "я тебе расскажу..."; "ты плачешь?"). То, что собеседница автора находится в подавленном состоянии и замкнулась в себе, показывает поза, в которой она сидит ("руки особенно тонки, колени обняв"). Эта поза как бы создает барьер, который должен оградить внутренний мир человека от внешнего мира общества. Но автору все же удается разрушить барьер ("Ты плачешь? Послушай..."), она пошла на контакт, то, что она заперла внутри себя, начало выходить наружу через слезы. Но как автор добился такой реакции? Для ответа нужно разобрать сюжет рассказа лирического героя о жирафе. Сначала идет описание жирафа, которому автор придает выразительности и красочности при помощи эпитетов ("Изысканный"; "грандиозная стройность"; "волшебный узор"), сравнений ("подобен цветным парусам корабля"; "бег его плавен, как радостный птичий полет"), гиперболы и олицетворения ("с которым равняться осмелится только луна"). Начав разговор, казалось бы, на отвлеченную тему и обратив на себя внимание, лирический герой начинает говорить о своем жизненном опыте, создавая авторитет перед собеседницей, чтобы она его послушала ("Я знаю..." - анафора, градация). Потом он говорит о ней и, скорее всего, о причинах тех проблем, из-за которых она грустит, вызывая ответную реакцию - слезы. Стихотворение заканчивается на новом начале истории о жирафе, которая на этот раз должна привести к решению проблем или, хотя бы, к утешению.


Стихотворение написано на звучном пятистопном амфибрахии с использованием перекрестной рифмы, поэтому его поют в качестве романса, куплетами в котором являются пять строф по четыре строки, на которые разделен "Жираф". Также у этого стихотворения кольцевая, замкнутая композиция, то есть начало и конец, которые играют роль припева в романсе, совпадают.


Лично я считаю "Жирафа" не просто мастерски написанным стихотворением, а одним из шедевров начала 20 века, в который автор вложил частичку своей души, души окружающего его мира и яркие впечатления молодости.




Полезный материал по теме:
  1. Подбробный разбор и анализ стихотворения Жираф
  2. Подробный анализ стихотворения Жираф разбор
  3. Анализ стихотворения Мечты


Анализ стихотворения «Жираф» Стр. 1
Анализ стихотворения «Жираф»
Другие
Стр. 1
Отправить на email или скачать Анализ стихотворения «Жираф» можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения