Сравнительный анализ стихотворений Пушкина «Деревня» и «Вновь я посетил...»

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сравнительный анализ стихотворений Пушкина «Деревня» и «Вновь я посетил...».

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» По авторам» » Сравнительный анализ стихотворений Пушкина «Деревня» и «Вновь я посетил...»
Родовое имение Михайлово для Александра Сергеевича Пушкина – не только широкие зеленые просторы, где когда-то жили его детство и юность, но и место ссылки. Именно поэтому деревня вызывала у поэта неоднозначные чувства. Ей Александр Сергеевич посвятил не один стих. Хрестоматийными стали произведения «Деревня» и «Вновь я посетил...». Они заметно отличаются друг от друга, ведь имеют разную биографическую подоплеку.

Стихотворение «Деревня» А.С. Пушкина было написано в 1819 году, когда поэт приехал из Санкт-Петербурга в родное имение Михайлово. Произведение написано в форме элегии, автор умело сплетает пейзажные, общественно-политические и философские мотивы.

В первых строчках читатель знакомится с лирическим героем, который приехал в родной уголок. Он неимоверно истосковался по деревенскому спокойствию и умиротворению. Свои ощущения герой характеризует просто: "на лоне счастья забвения". Он признается родной природе, что покинул "двор Цирцеи" и забавы, чтобы предаться шуму полей и своим размышлениям.

Следующие несколько строк посвящены прекрасным пейзажам, нарисованным в романтическом ключе. Но восторг лирического героя длится недолго, вскоре он омрачается мыслями о барстве, которое присвоило себе человеческий труд. Созерцание рабства пронзает сердце героя. Пейзаж меркнет на глазах. Так в стих вводится общественно-политический мотив. Он остается открытым, ведь Пушкин заканчивает произведение риторическим вопросом: "Взойдет ли наконец прекрасная заря?".

Стихотворение «Вновь я посетил...» появилось из-под пера поэта в 1835 году. До этого времени ему довелось побывать в южной ссылке и в ссылке в родовом имении. Последняя длилась 2 года. Известно, что Пушкин был человеком свободолюбивым. Родные места, которые некогда стали клеткой вызывали теперь совсем другие ассоциации.

В центре произведения лирический герой, который бродит по тем местам где когда-то пребывал в качестве изгнанника. Он охвачен легкой грустью, ведь с деревней связаны не только плохие, но и тёплые воспоминания. В воображении героя возникают давние образы. Особенно щемит сердце, когда он вспоминает о старой няне которой сейчас уже нет в живых. В этих строках отчетливо видна автобиографическая основа.

Некоторые пейзажи в стихе похожие на те, что Александр Сергеевич описал несколько лет назад в «Деревне». Только настроение уже другое, с лёгкой грустинкой. Всё потому, что лирический герой "переменился", о чём признаётся сам в одной из строк.

В отличие от стихотворения «Деревня», в данном произведении нет общественно-политических мотивов, зато в конце появляются философские размышления о вечности природы и тленности человеческого бытия. Тексты обоих стихотворений автор дополняет художественными средствами: эпитетами, метафорами, сравнениями. При помощи системы тропов Александр Сергеевич показывает красоту родной природы, выражает чувства и эмоции лирического героя.

Проанализированные стихотворения Пушкина похожи по художественному оформлению, но отличаются содержанием и набором мотивов.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:
Сравнительный анализ стихотворений Пушкина «Зимнее утро» и «Зимний вечер»
Сравнительный анализ стихотворений Пушкина «Я помню чудное мгновенье...» и Тютчева «Я встретил Вас - и все былое...»
Сравнительный анализ стихотворений Лермонтова «Парус» и «Молитва»
Сравнительный анализ стихотворений Пушкина «Поэт» и Брюсова «Юному поэту»


Сравнительный анализ стихотворений Пушкина «Деревня» и «Вновь я посетил...» Стр. 1
Сравнительный анализ стихотворений Пушкина «Деревня» и «Вновь я посетил...»
Сравнительный анализ
Стр. 1
Отправить на email или скачать Сравнительный анализ стихотворений Пушкина «Деревня» и «Вновь я посетил...» можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения