Образ героя-бунтаря в поэзии В.В.Маяковского

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Образ героя-бунтаря в поэзии В.В.Маяковского.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» По авторам» » Образ героя-бунтаря в поэзии В.В.Маяковского


Что мы увидим на любом портрете Маяковского? Мужественное лицо «грубого гунна» с чертами, приобретенными, кажется, не от природы, а в процессе постоянного титанического труда поэта-борца, поэта-воина, окидывающего пристальным взглядом действительность и протестующего против всякой «дряни», наполняющей Землю. Таков и его лирический герой, всю свою недолгую жизнь, запечатленную в поэзии, посвятивший не спокойному миросозерцанию, а борьбе за счастье людей в настоящем и будущем.

Образ героя-бунтаря претерпевает в творчестве Маяковского некоторую эволюцию под влиянием изменяющихся социальных условий. В дореволюционный период перед нами предстает бунтарь-пессимист, пытающийся достучаться до «глухих» сердец, но не способный это сделать:

Нет людей.

Понимаете

Крик тысячедневных мук?

Душа не хочет немая идти,

А сказать кому?

Поэт пытается сказать людям о необходимости перемен, прокричать о том, что они несчастны потому, что страной управляют люди, с которых стекает «обрюзгший жир». Несмотря на это, герой не опускает руки и смело выражает свой протест, хотя и ощущает себя «гласом вопиющего в пустыне»:

А если сегодня мне, грубому гунну,

кривляться перед вами не захочется – и вот

я захохочу и радостно плюну,

плюну в лицо вам

я – бесценный слов транжир и мот.

Все бунтарское настроение ранний лирический герой Маяковского направляет на воодушевление людей, на их пробуждение, на освобождение их от гнета буржуазного общества, которое не дает свободно любить, жить, творить. Поэт в стихотворении «Эй!» призывает:

Возьми и небо заново вышей,

новые звезды придумай и выставь,

чтоб, исступленно царапая крыши,

в небо карабкались души артистов.

Но такой оптимистический настрой раннего героя часто сменяется овладевающей им безнадежностью, порожденной неспособностью пробудить людей от тяжелого сна пассивности. Об этом он пишет в стихотворении «Скрипка и немножко нервно»:

Я вот тоже

ору –

а доказать ничего не умею!

С приходом революции, которую, как главного избавителя от людских страданий, ждал поэт, меняется и настроение лирического героя. Теперь его бунтарский характер проявляется в смелых, громогласных призывах:

Граждане, за ружья!

К оружию, граждане…

Он осознает, что именно революция поможет ему достучаться до «глухих» сердец людей и стать частью одного, родственного ему, «нового» общества, забыв про то, что он когда-то был «таким большим и таким ненужным». Поэтому герой стремиться настроить свой голос на волну революции, зная, что теперь его поймут и поддержат: «Граждане! // Сегодня рушится тысячелетнее «Прежде».

Теперь бунтарство героя находит свое применение в революционных призывах, и это приносит герою счастье:

Бейте в площади бунтов топот!

Выше, гордых голов гряда!

Мы разливом второго потопа

перемоем миров города.

После революции миссия поэта-борца за коммунистическое «далеко» не заканчивается, так как пережитки «старого» общества продолжают нарушать гармонию «нового». Поэт в этот период встает на защиту плодов революции, вкладывая в уста своего героя слова осуждения врагов социализма. В стихотворении «О дряни» звучит такой призыв:

Скорее

головы канарейкам сверните –

чтоб коммунизм

канарейками не был побит!

Канарейка – это символ мещанства, которое возмущает героя. По его мнению, это явление необходимо искоренять, чтобы люди могли свободно жить в «новом» обществе. В стихотворении «Стих не про дрянь, а про дрянцо. Дрянцо хлещите рифм концом», посвященном той же теме разоблачения мещанского быта, герой восклицает:

Изобретатель, даешь

порошок универсальный,

сразу убивающий

клопов и обывателей.

Или, например, в стихотворении «Мразь», осуждающем взяточничество, поэт голосом героя провозглашает:

Чтобы выбиться нам сквозь продажную смрадь

из грязного быта и вшивого –

давайте не взятки брать,

а взяточника брать за шиворот!

Таким образом, мы видим, как эволюционирует герой-бунтарь в творчестве Маяковского. Он ни на минуту не перестает быть активным борцом за честную, справедливую, счастливую жизнь в стране, которой нужен ее народ, которая стремится вместе с ним построить счастливое будущее.


Образ героя-бунтаря в поэзии В.В.Маяковского Стр. 1
Образ героя-бунтаря в поэзии В.В.Маяковского
Маяковский В.В.
Стр. 1
Образ героя-бунтаря в поэзии В.В.Маяковского Стр. 2
Образ героя-бунтаря в поэзии В.В.Маяковского
Маяковский В.В.
Стр. 2
Отправить на email или скачать Образ героя-бунтаря в поэзии В.В.Маяковского можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения