Образ автора в «Слове о полку Игореве»

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Образ автора в «Слове о полку Игореве».

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» По авторам» » Образ автора в «Слове о полку Игореве»


«Слово о полку Игореве» - один из самых известных и выдающихся памятников древнерусской литературы двенадцатого века. Это произведение окружено тайнами и различными гипотезами: неизвестна дата и место создания «Слова», ведутся споры о его жанре, остается неизвестен и его автор.

Существует несколько гипотез относительно личности автора «Слова» - более двадцати. Исследователи предполагают, что им мог быть премудрый книжник Тимофей, певцы Митуса или Ходына, летописец Перт Бориславич, тысяцкий Рагуил, великий киевский князь Святослав или даже сам князь Игорь.

Но, несмотря на то, что мы до сих пор не знаем имя создателя «Слова», его образ в произведении очень важен и значим. С самых первых строк мы понимаем, что автор станет полноправным героем этого произведения. Уже во вступлении, где он размышляет о том, как ему вести повествование, создатель «Слова…» предстает перед нами как новатор, художник, привносящий что-то новое в литературу своего времени:

Начаться же сей песни

По былинам сего времени,

А не по вымыслам Бояновым.

Он решает отступить от традиции и излагать свое повествование достоверно, максимально приближенно к правде. Думаю, что это требовало от неизвестного художника большой смелости и уверенности в своих силах.

В «Слове о полку Игореве» автор сам представляет нам своих героев («От старого Владимира до нынешнего Игоря»), комментирует их действия и поступки, именно в его оценке мы видим все происходящее в «Слове». Можно сказать, что повествование в «Слове…» очень эмоционально и субъективно, мы будто присутствуем при непосредственном рассказе о печальных событиях похода князя Игоря, будто сами беседуем с неизвестным автором. Создать такое ощущение помогает, в том числе, и эмоциональный синтаксис произведения:

Быть грому великому!

Идти дождю стрелами с Дону великого!

Автор вторгается в текст «Слова» со своими отступлениями, помогая читателю сориентироваться в сложном потоке образов и идей. Так, в первой части мы видим историко-публицистическое отступление, которое помогает нам понять причины раздробленности Руси, постоянных междоусобиц и княжеской вражды. Автор напоминает, что все это началось еще при Олеге Гориславиче, черниговском деде Игоря:

Тогда при Олеге Гориславиче сеялось и вырастало междоусобием.

Погибала жизнь Даждьбожиих внуков,

Во крамолах княжеских век человеческий сокращался.

Второе отступление, располагающееся во второй части произведения, продолжает тему осуждения междоусобиц. В нем автор вспоминает о судьбе родоначальника половецких князей – князе Всеславе. Неизвестный художник говорит о том, что как ни велик и могуществен был этот человек, но судьба его была «неприкаянной», несчастной из-за тех усобиц, которые Всеслав творил:

Ему первому и вещий Боян мудрым припевом предрек:

«Будь хитер, будь смышлен.

Будь по птице горазд,

Но божьего суда не минуешь!»

На протяжении всего произведения неизвестный автор проводит мысль о необходимости прекращения междоусобиц ради родной земли, любовь к которой составляет сущность художника.

Своеобразным рефреном в «Слове» являются строки: «О Русская земля, далеко уж ты за горами!» Они повторяются при описании похода князя Игоря. В них со всей полнотой и огромной эмоциональной силой проявляется любовь автора к своей земле. Таким образом, он выступает в произведении как истинный патриот. Таким же предстает перед нами и великий Киевский князь Святослав в его «золотом слове». Я думаю, что мысли, высказанные в этом слове, очень созвучны мыслям самого автора.

Кроме того, в «Слове» создается ощущение, что автор хорошо знает тех, о ком пишет. Он обращается к князьям как к добрым собеседникам, явно рассчитывая быть узнанным и понятым: «Вы же, Ингвар, и Всеволод, и все три Мстиславича, Не худого гнезда шестокрильцы, Не по жеребью ли победы власть себе вы похитили?», «Ярый тур Всеволод! Стоишь на на обороне, Прыщешь на ратных стрелами…» и т.д.

Кроме того, создается ощущение, что автор хорошо был знаком с Бояном, к которому обращается и как к учителю, и как к близкому человеку: «О Боян, соловей старого времени! Как бы воспел ты битвы сии…»

Таким образом, нет сомнений в том, что автор «Слова» - это человек выдающегося ума и необыкновенной образованности. Он сумел подняться над своим временем, стремился убедить своих соотечественников в необходимости единения во имя мира, процветания и блага Русской земли. Кроме того, автор предстает перед нами и как одаренный в художественном плане человек, как творческий новатор, сумевший создать один из шедевров древнерусской литературы.


Образ автора в «Слове о полку Игореве» Стр. 1
Образ автора в «Слове о полку Игореве»
Древнерусская литература
Стр. 1
Образ автора в «Слове о полку Игореве» Стр. 2
Образ автора в «Слове о полку Игореве»
Древнерусская литература
Стр. 2
Отправить на email или скачать Образ автора в «Слове о полку Игореве» можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения