Моё отношение к главному герою

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Моё отношение к главному герою.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» » Моё отношение к главному герою

­Моё отношение к главному герою

«Шинель» относится к циклу петербургских повестей Николая Васильевича Гоголя. Работу над этим произведением автор начал еще в 1839 году, но издано оно было лишь в 1842-м. Главным героем повести является Акакий Акакиевич Башмачкин, образ которого традиционно принято ассоциировать с образом маленького человека.

Главное чувство, которое вызывает во мне история титулярного советника Башмачкина — это чувство жалости. Этот безобидный и добрый человек изо дня в день исправно и с любовью делает свою работу: каллиграфическим почерком переписывает различные документы. Другие же люди либо просто не замечают существования Акакия Акакиевича, либо издеваются над ним. Чиновники нарочно подкидывают мужчине много всяких ненужных бумаг, а также подсмеиваются над ним и «острятся», «во сколько хватает их канцелярского остроумия».

Но не только всеобщие насмешки и неуважение окружающих заставляют меня сочувствовать главному герою «Шинели». Мое сердце просто сжимается от жалости тогда, когда я вижу, в какой бедности живет этот человек. Даже пошив новой шинели становится для Акакия Акакиевича грандиозным событием, определяющим в дальнейшем всю его судьбу. Новое одеяние стоит всего восемьдесят рублей, но у Башмачкина накопленных есть только сорок, и то благодаря тому, что мужчина «имел обыкновение со всякого истрачиваемого рубля откладывать по грошу». Но где взять остальную сумму?

Для этого герою приходится экономить буквально на всем: он перестает пить чай по вечерам, реже отдает белье в стирку и, чтобы не изнашивать вещи, дома ходит в одном халате. Таким образом, человек, жизнь которого итак полна лишений, накладывает на себя еще и дополнительные ограничения.

Это самоотверженное поведение действительно позволяет Башмачкину накопить деньги на пошив шинели, и с тех пор этот предмет гардероба становится смыслом всей его жизни и предметом бесконечной гордости героя. В этом свете потеря, а точнее, кража шинели у Башмачкина на улице, воспринимается, конечно, не просто, как неприятность, которая может случиться с каждым, а как настоящая трагедия.

У человека отнимают его мечту, все, за что он так долго и упорно боролся, отказывая себе во всем. Для многих, впрочем, эта мечта может показаться ничтожной, такой же, как и сам Акакий Акакиевич Башмачкин. Многие лишь посмеются над этой утратой и грубо откажут бедному титулярному советнику в помощи, как некое «значительное лицо», которое лишь недавно сделались таковыми и потому пыталось усилить свою «значительность», унижая других. Но в моих глазах, так же, как в глазах Гоголя и Ф. М. Достоевского, считавшего, что «все мы вышли из шинели», история Акакия Акакиевича выглядит настоящей трагедией.

Это трагедия маленького человека, загнанного в подобные рамки несправедливой общественной системой, основанной на безоговорочном торжестве табели о рангах. В произведении влияние этой системы призван исправить поступок призрака главного героя, срывающий шинель с того самого «значительного лица». Но, к сожалению, в реальной жизни не существует пока мистической силы, способной восстановить справедливость, и потому нам вместе с писателем остается надеяться только на совесть высокопоставленных чиновников, которая все же время от времени просыпается в этих людях.

см. также: Характеристика героя Акакий Акакиевич, Шинель, Гоголь
Краткое содержание Шинель, Гоголь

Краткая биография Николая Гоголя



500
Моё отношение к главному герою
По произведениям литературы
Стр. 1
Отправить на email или скачать Моё отношение к главному герою можно с помощью кнопок ниже.


Похожие сочинения